Бхагавад Гита и Бхагавата Пурана

  • 0 Ответов
  • 2730 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Ketu

  • *****
  • 515
Бхагавад Гита и Бхагавата Пурана
« : Октябрь 05, 2015, 08:21:44 pm »
В чём разница между Бхагавад Гита и Бхагавата Пурана?
Бхагавад Гита является частью Махабхараты (http://victory-land.ru/forum/index.php?topic=283.0).

О Гите здесь подробнее:
http://victory-land.ru/forum/index.php?topic=281.0

В целом, в Гите идёт диалог между Арджуной и Кришной, 9 аватаром Вишну.
Из Гиты мы черпаем, что исполнение долга/своих обязанностей(Дхарма), преданность(бхакти), знания(джнана) и действия без привязанности к плодам нашей деятельности(карма йога), ведут к спасению, то есть освобождению от перерождений(Мокше).

Кто же написал Гиту?
Святой Вед Вьяса "сложил" всё воедино.

Бхагавад Гита является Смрити, то есть "то, что запомнено", не Шрути, то есть "то, что услышано"(Веды-Шрути).

Почему же так важно быть непривязанным к плодам нашей деятельности(карма йога)?
Когда мы думаем о чём-то, мы привязываемся к предмету наших мыслей. От привязанности рождается желание, а если желание не осуществляется, то злость".

Почему так важно быть преданным?(бхакти йога)
Вера и преданность Ишта-Девата(Ishta-deva)-самые важные элеметы этой йоги, потому как любовь к Богу ведёт нас к Мокше и внутреннему счастью.
Ишта-девата-основная форма Бога для конкретного поклоняющегося-для кого-то это Деви/Кали, для кого-то-это Шива, для кого-то Вишну и тд.

Почему так важна Джнана йога?
Это путь знаний, мудрости и опыт ощущения Брахмана как Абсолютной Реальности.
Когда человек перестаёт видеть разные "существа" вокруг себя, а видит только Его одного, он получает особый вид восприятия этого мира, и многие законы Вселенной ему открываются.

"Бхагавад Гита как она есть" с комментариями от прадхупады, основателя искона, превозносит бхакти йогу над всеми остальными видами йоги, что соответствует гаудия-вайшнавизму чайтани махапрабху, и идёт в разрез с традиционными учениями Индуизма.

Впервые книга с комментариями от прадхупады была опубликована в 1968 году и активно распостраняется последователями секты искон или движения харе Кришна.

Таким образом, книга рекомендует бхакти к Кришне, кто считается в соответствии с гаудия вайшнавизмом, равным Вишну, что также идёт вразрез с традиционными знаниями Индуизма(где Кришна-аватар Вишну), что конечно, не могло не привести прадхупаду к критике за его "буквальные" интерпретации.

Последователи искона считают, что "Бхагавад Гита как она есть", то есть от прадхупады, "мукья-вритти", то есть самая главная книга и основа всех Упанишад и ведических знаний.

Впрочем, любое мнение, даже сектанское, имеет право на существование).

Бхагавата Пурана, что означает "истории Бога", одна из Пуран, которых 18.
Также у этой Пураны есть и другие названия "Бхагавата Махапурана", "Шримад Бхагаватам", "Бхагавата".
Пураны, как и Гита, написаны святым Вед Вьяса.

Бхагавата Пурана фокусируется на бхакти к Вишну/Нараяна, или его аватару Кришне. Она содержит множество историй различных аватаров Вишну, их жизни и реинкарнациях, сообо фокусируясь на Кришне.

Это первая Пурана, которая была переведена на европейские языки из всех 18.

Эта Пурана вместе с Бхагавад Гитой-основные источники, используемые Вайшнавами, чтоб продемонстрировать свою любовь к Вишну.

Некоторые Кришна-секты утверждают,что Кришна "Bhagavan Svayam", то есть Всевышний, потому как "These [other incarnations] are amsha, or kala, partial incarnations, but krishnas tu bhagavan svayam, 'Krishna is Bhagavan, God himself.'" (1.3.28).

"Эти/другие инкарнации являются частичными, но Кришна-сам Всевышний".

Но многие знатоки Вед утверждают, что "krishnas tu bhagavan svayam" упоминается таким образом, так как он полный аватар Махавишну. В Вишну Пуране Кришна тоже описывается как инкарнация Вишну.
Также разные другие инкарнации Вишну, такие как Рама, к примеру, тоже "обозначены" как "Бхагаван".

Таким образом, Бхагавата-один из самых важных текстов, касающихся БХАКТИ. Бхакти-путь, Бхакти-союз с Богом. Бхакти-один из путей познания мира.


В том время как классическая йога учит нас развивать непривязанность, учиться контролировать свой разум и чувства, бхакти-йога в Бхагавате учит нас тому, что сконцетрировав наш разум и все мысли на Кришне мы будем трансформормированы.
И как всегда не забываем, что в Индуизме у каждого последователя своя Ишта-девата ;) .