Вегетарианство

  • 24 Ответов
  • 10523 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Юра

  • ***
  • 139
Re: Вегетарианство
« Ответ #20 : Январь 08, 2015, 06:53:47 pm »

Shaman,


а почему вам нерпу для еды жалко, а, например, хрюшку - нет?  ;)

Re: Вегетарианство
« Ответ #21 : Январь 08, 2015, 08:06:36 pm »
Юра, разве я что-то подобное говорил?  ;D Мне и растения жалко. Убийство в любом случае есть убийство. Хоть и по чисто биологическим причинам сочувствием к растениям одарены не все. Человеку свойственно всё разделять и классифицировать, в первую очередь по степени похожести на себя. Что похоже - то жалко, что не похоже - пущай умирает. Но в природе всё едино. Нет кого-то лучше или хуже, чем кто-то другой. У всех есть абсолютно одинаковое право на жизнь, будь то бактерия, спора плесени, вождь племени, берёзка, морковка. Это мы всё поделили. Наш разум, за многие поколения мы создали целую систему, которая делает нашу жизнь проще, раскладывая всё на кирпичики и создавая иллюзию ростоты и дискретности мироздания. Но всё это - лишь плод нашего разума. Плод разума многих поколений мыслителей, теориям которых нас учат с детства.

Цель природы - жизнь. Точнее, у природы конечно нет никакой цели, просто мы всё истолковываем в ключе своих понятий. Но в целом, выглядит картина как раз примерно таким образом. При этом, единственный способ продолжать жизнь - смерть. Это тоже понятия, придуманные нами. Жизнь - это огромный организм. Вся наша планета. И как в теле человека умирают и заменяются клетки, также и в экосистеме умирают и замещаются отдельные элементы - бактерии, морковки, берёзки, люди, муравьи, львы, кошки, мышки и т.д. Жизнь - это сплошной и непрерывный процесс. И его неотъемлемая часть - то, что мы называем смертью. Жизнь, смерть - всё это плоды нашего разума, нашего желания всё охарактеризовывать, называть и пытаться объяснить, истолковать, успешно или не очень. Так мы устроены.

Берёза или колосок ничуть не меньше нужна природе, чем человек или нерпа. Просто нерпа создаёт у нас чувство умиления - инстинктивное, между прочим, чувство. Поэтому нерпёнка или поросёнка нам больше жалко, чем морковку или картошку. Потому что у нерпёнка с нами намного больше общего, чем у картошки или луковицы. Инстинкты. Эмпатия. Сила внутри нас, не дающая нам уничтожать себе подобных, чтобы наш вид не исчез с лица Земли. Сила, благодаря которой мы существуем. Сила, заставляющая собаку вскармливать котят. Сила, которая вызывает в нас тёплые чувство по отношению к любому млекопитающему. И намного в меньшей мере - к насекомым. И в ещё меньшей мере - к растениям.

Всё относительно. Всё у нас поделено на классы похожести на нас. Но это деление - лишь у нас в уме. Гордыня - эмоция, заставляющая многие особи нашего вида считать людей самыми нужными существами на земле. Венцом творения. И ставить себя выше растений. Или животных. Или бактерий. Или ставить похожих на нас животных выше, чем животных, не похожих на нас Или ставить животных, похожих на нас, выше растений, совершенно на нас не похожих. Гордыня. Самомнение. Разделение всего и вся и вера в истинность и непогрешимость этой выдуманной системы.

Вы всё ещё считаете, что растения менее достойны жизни, чем животные?



А сейчас я объясню вам принципиальную разницу между хрюшкой и нерпой  ;)

Нерпа - животное дикое, а хрюшек для того и разводят, чтобы есть. Не ели бы мы хрюшек - они бы и на свет не появились. Как бы это ни казалось странно, но ради того, чтобы есть, мы даём этим животным жить. Кормим, разводим. Они живут потому, что мы их едим. Их бы просто не было на свете, если бы не мясоеды. Что лучше - жить и умереть или вообще не жить? Вопрос философский, но ответ на него объективный - лучше жить. По закону природы, умирают все. Значит, жизнь однозначно лучше не-жизни. Лучше родиться и умереть, чем совсем не рождаться. Так устроена природа.

А вот в отличие от хрюшек, нерп никто не разводит. Они живут потому, что у них есть своё место в этом мире без человеческого участия. Убивая нерпу, мы ничего не даём природе взамен, в то время как убивая хрюшек, мы выращиваем им корм, мы выращиваем им замену - мы возмещаем убытки природы.

Убийство диких животных - паразитизм. Убийство домашних животных/растений - это хоть какое-то подобие гармонии с природой, в отличие от паразитизма в случае убийства диких животных/вырубки лесов и так далее.
« Последнее редактирование: Январь 08, 2015, 08:18:35 pm от Shaman »

*

Юра

  • ***
  • 139
Re: Вегетарианство
« Ответ #22 : Январь 08, 2015, 08:21:52 pm »
однако свинья - одно из самых умных животных на земле.. и она все понимает


*

Ketu

  • *****
  • 515
Re: Вегетарианство
« Ответ #23 : Январь 08, 2015, 08:32:39 pm »

Ребят, далеко зайдёт ваша самодеятельность ;D
Давайте сразу на воздух переходите-оба ;)

Re: Вегетарианство
« Ответ #24 : Январь 08, 2015, 09:20:19 pm »
Ketu, мяско и фрукты вкуснее  ;D

Юра, так я об этом и говорю - эмоции. Эмпатия. Сочувствие к близкому виду. Биология. Чем больше похожесть - тем больше сочувствие. А если непохоже существо - то и убить не жалко. Красота.