Мировоззрение и рамки

Мировоззрение и рамки

  • 1 Ответов
  • 2706 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мировоззрение и рамки
« : Март 20, 2014, 02:29:44 pm »
Как мы смотрим на мир? Сперва кажется, что ответ очень прост - мы видим мир, как он есть. Так сказать, видим истину. Но почему тогда одним людям мир кажется несправедливым и жестоким, а другие видят в нём гармонию и радость? Почему на один и тот же мир мы смотрим по-разному? Почему мы верим в разные идеалы, в разных богов, почему у нас отличаются взгляды на справедливость?
Кто-то скажет, что ответ прост - всё дело во вкусах и предпочтениях. И это правильно. Но что такое вкусы? Откуда они берутся? Отчего зависит, что человеку понравится, и какой он сделает выбор?

В этой теме я предлагаю обсудить, как правильно сформировать адекватное мировоззрение.

Слово "адекватное" очень относительно, поэтому поясню: адекватное мировоззрение - это такое мировоззрение, при котором человек ощущает гармонию мира, принимает окружающую действительность и себя, осознаёт субъективность своих суждений и суждений любого другого человека, понимая, что любое суждение - это плод личных впечатлений, знаний, опыта, интеллекта и интуиции, и одинакового сочетания этих пяти факторов в мире не встречается.

Из своих наблюдений скажу, что такое адекватное мировоззрение сформировать непросто. Часто возникает соблазн обвинить человека в глупости, несмотря на понимание, что этот человек имеет право на "свою правду". Пусть она и кажется глупостью со стороны.

Очень важный фактор, формирующий мировоззрение - информация, которая поступает к нам каждый день. Счастливы те, кто не смотрит ТВ, не читает газет, не слушает радио и не сидит за чтением новостей в интернете. Остальным же постоянно, беспрерывно навязываются различные точки зрения, различные взгляды.

Какую информацию мы воспринимаем, а какую - нет, определяют рамки нашего мировоззрения. У каждого из нас есть предпочтения, начиная от блюд и ароматов и заканчивая идеями и верой. Эти рамки формируются нашим сознанием без нашего участия, сами по себе - это один из глубоких психических процессов, который определяет будущую модель поведения в социуме. Любой свой выбор, любое действие мы в дальнейшем совершаем, опираясь на своё мировоззрение либо на инстинкты, в зависимости от экстренности ситуации и самообладания. Чем больше самообладания, тем больше преобладает над инстинктами мировоззрение, тем выше его роль в определении дальнейших событий жизни.

Мировоззрение начинает формироваться с раннего детства. Именно тогда закладывается фундамент. Изначальный темперамент, отношения в семье, поведение и слова родителей, сверстников, воспитателей в детском саду формируют бессознательный фильтр, который в дальнейшей жизни будет пропускать только "нужную" информацию. Также очень большую роль играет природная любознательность. Чем больше выражена любознательность, тем гибче фильтр, тем больше он пропускает в сознание информации.

Как происходит фильтрация? Очень просто. Например, нам сказали, что с обратной стороны диска Луны обнаружена жизнь, и что там действуют совсем другие физические законы.

Тут включается сознательно-бессознательный фильтр. Сознательная составляющая его в том, что некоторые из нас слышали, что диска Луны нет, что Луна - это почти шар. Некоторые также слышали, что физические законы одинаковы во всей Вселенной. Кто этого не слышал, не понял или не принял, тот пропустит эту информацию глубже, то есть примет её на веру, и будет в будущем её как-то использовать - хотя бы в разговорах со знакомыми, в каких-то мечтах и т.д. У остальных сработает фильтр, они в лучшем случае улыбнутся и забудут о ней, может лишь когда-нибудь вспомнят по случаю, чтобы ещё раз и подумать: "А почему бы и нет?" - и снова улыбнуться.

Бессознательный фильтр работает по-другому. Интересна ли нам эта информация вообще, чтобы обратить на неё внимание? Не приведёт ли она к перестроению психики? Если с точки зрения подсознания информация важна и не грозит разрушениями, то оно даст нам услышать её, обдумать и запомнить, если же нет - мы просто пропустим эту информацию мимо ушей, не обратим на неё внимание и не запомним.

Таким образом, наш мозг всегда получает практически полную информацию о мире с наших органов чувств, но но также и решает, какой информации нужно оставить след в сознании и памяти, а какой - нет. На первую мы обращаем внимание, а на вторую не обращаем. Например, шум автомобилей за окном - мы обратили на него внимание лишь в тот момент, когда подумали о нём, либо когда он сильно изменился. Также и с другими ощущениями. Часто ли мы обращаем внимание на прикосновение одежды к телу, ощущения в пальцах ног при ходьбе? Практически никогда, лишь только в случаях, когда вдруг вспомним, что есть ещё и такие ощущения, или если вдруг эти ощущения изменятся - например, наступили на гвоздь. Читая эти строки, вы не обращаете особого внимание на то, что стоит возле вашего компьютера - оно стоит себе и стоит, никому не мешает, а потому "не пишется" в наше сознание.

Фильтры, сплошные фильтры!

Как от них избавиться? Как окинуть взглядом весь мир, а не только привычные вещи, которые мы видим лишь потому, что знаем об их существовании?

*

Ketu

  • *****
  • 515
Re: Мировоззрение и рамки
« Ответ #1 : Март 20, 2014, 03:20:25 pm »
Интересный взгляд очень..да, я согласна, что всё зависит от восприятия человека, но восприятие мы можем менять. Вопрос в другом-хочет ли человек менять своё сознание/восприятие? Ведь очень часто восприятие приходится менять только в суровых жизненных условиях..то есть пришёл кризис, человеку приходится переосмысливать, работать над собой, меняться..а есть те, кто отказывается от сего.

Получается, что определяется наше поведение и сознание нашим характером, заложенными тенденциями с рождения.

Если поведение и восприятие можно менять, то искоренить врождённые тенденции труднее. Они глубже чем просто поведение..это то, что толкает человека к поведению..
Например, у нас пример с маньяком. Вот как искоренить тенденцию маньяка убивать?:)
Это, конечно, экстремальный случай, но всё же:) Как считайте?)

Так же и гибкость человека.. есть люди, которых никогда не переубедить ни в чём. Это возможно врождёное:).  И лично мне и не надо никого переубеждать). Зачем применять насилие? Жизнь сама всё покажет человеку по итогу..

С точки зрения астрологии, если в карте 3-4 ретроградные планеты, то с таким человеком нелегко говорить, потому что он просто решил "послушать астролога" и продолжить гнуть свою линию:), а прислушиваться к рекомендациям и тд в его планы не входит.
« Последнее редактирование: Март 20, 2014, 03:24:52 pm от Ketu »