Автор Тема: Истории из жизни Чатампи Своми  (Прочитано 1757 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ketu

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 515
  • : 138
Истории из жизни Чатампи Своми
« : Октябрь 05, 2015, 05:07:46 pm »
Сегодня публикую перевод своей статьи о Чатампи Своми.
Статья на английском, которую я ещё в 2014 писала, здесь:
http://victory-land.ru/en/forum/index.php?topic=16.0

Чатампи жил и работал в конце 19-начале 20 веков в штате Керала и Тамил Наду, то есть на юге Индии. Он являлся Сидха, то есть человек, у которого были Сиддхи(сверх способности/необычные способности).

О Чатампи подробно можно почитать здесь:
http://victory-land.ru/forum/index.php?topic=188.0

Сегодня немного историй из его жизни :)

1. "Освобождение" быка
Однажды вечером Своми шёл по дороге со своим знакомым, а навстречу им упряжка с быком, в которой сидел богатый человек.
Бык в упряжке был молодым и сильным.
Когда бык поравнялся с Своми, он вдруг резко остановился. Своми погладил его и увидел слёзы в его глазах.
Своми сказал "Всё в порядке, всё образуется до следующего вечера, вези своего хозяина домой".

Бык начал двигаться снова.
Все были удивлены общением между Своми и быком.

Позднее знакомый Своми спросил его, почему бык остановился, когда увидел Своми, и что Своми имел в виду, когда сказал,что "всё образуется до следующего вечера".
Своми не ответил прямо на эти вопросы, а сказал,что им нужно сейчас расстаться и увидеться позднее.

Позднее этот мужина вернулся и спросил Своми что же случилось тогда с быком. Он даже не подозревал, что о тоже участник этой истории.

Своми сказал: "Чтобы дать тебе образование, твой отец брал взаймы у того богатого мужчины, кто сидел в упряжке с быком, и твой отец не успел отдать долг до того, как умер". Своми добавил, что несмотря на смерть отца его знакомого, этот богатый человек напоминал его знакомому о долге, что его отец не оплатил, но знакомый Своми не признавал долг.

Своми сказал, что отец его знакомого переродился в быка, чтобы служить этому богатому человеку и  покрыть свой долг перед ним. Поэтому бык в упряжке-отец его знакомого и попросил своего знакомого отдать долг богатому человеку до вечера.

Бык был молодым и здоровым, но умер в тот же вечер.

2. Медицинская этика
Эта история случилась когда Своми находился в Шаркара Ковилакам. Ночью человек из низшей касты, кто был прислугой в доме Тампан, пришёл и попросил Тампана вылечить его жену и сына.

Тампан не знал помогать или нет, так как человек был из низшей касты. Здесь вы можете почитать о кастах и их влиянии в Керале более подробно, чтоб понять как люди жили тогда:
http://victory-land.ru/forum/index.php?topic=190.0

Заместо того, чтоб помочь этому бедняге, Тампан дал ему деньги и сказал, чтоб он поискал другого доктора, кто согласится помочь. Так как других докторов в округе не было, мужчина побрёл домой, плача, потому как его жена с сыном без медицинской помощи умрут.

Своми слышал разговором между этим мужчиной и Тампаном и пошёл следом за плачущим мужчиной. Тампан последовал за Своми.
Плачущий мужчина не знал,что и Своми, и Тампан последовали за ним в его лачугу и был очень удивлён, когда увидел обоих у себя дома.
Своми осмотрел его родных и попросил принести ему кокосы. Взяв лампу сам он отправился в поле,чтобы найти нужное ему растение, которое может спасти родных этого мужчины. Когда он вернулся, он смешал это растение с кокосовым молочком и дал это больным. Затем он сказал тому  мужчине прийти и встретиться с ним завтра.

На обратном пути Своми говорил с Тампаном только о тех лекарствах, которые он должен прописать больным завтра и ни о чём более. Тампану стало стыдно.

На следующий день когда мужчина вернулся в дом Тампана, Тампан отнёсся к нему как к равному. Своми был удивлен, но рад увидеть такую перемену в докторе.

3. Белки, покидающие сад
Наган Пилай был другом Своми.
Однажды Своми был у него в гостях, и жена Нагана пожаловалась Своми на белок, которые поедают плоды граната и ничего не оставляют их детям.

Своми ответил: "Откуда белкам ещё брать фрукты, кроме как с деревьев? Им нужна наша любовь и сочувствие".

Затем он попросил женщину принести ему листок кокосового дерева, который о использовал,чтобы "очертить" ствол дерева. После чего он просвистел и появились белки на его зов, которые начали взбираться по гранатовому дереву, но они не могли перейти за черту, которую "нарисовал" Своми.

Своми сказал: "Мои дети, пожалуйста, не ешьте больше плодов с этого дерева. Идите в дом людей, которые будут добры к вам и разрешат есть плоды".

Белки исчезли, и никогда больше не возвращались. Глаза Нагана и его жены были полны слёз.

4. Предсказание
У Падманабхана было четверо детей. Когда он умер, Своми посетил его дом. Дети сидели у него на коленях, все были счастливы.

Своми провёл своей бородой по детям 2 или 3 раза, как бы играя. Всем понравилось, кроме самого младшего, которому было 1.5 года в то время. Он отскочил от Своми.
После чего Своми сказал,что самый младший из детей избежит всего прежде чем все остальные дети. В то время никто не понял, что имел в виду Своми. Только спустя десятилетия им стал ясен смысл слов Своми, когда этот "мальчик" покончил жизнь самоубийством в возрасте чуть больше 20 лет.

5. Ловушка Махараджи не сработала
Однажды Шри Мулам Тирунал хотел протестировать Своми, и Махараджа пригласил его к себе во дворец.
Король пригласил Своми в гостевую и усадил, после чего покинул комнату и приказал её запереть, не предупреждая Своми об этом.
Когда сие было сделано, они увидели Своми стоящим за ними и улыбающимся.

Своми был выдающимся человеком, который вёл простую жизнь и давая прекрасный пример другим. Его храм расположен рядом с Аттукал храмом в Тривандруме, шатта Керала, Индия.

Эта статья основана на биографической книге Своми(“Chattampi Swamy: An Intellectual Biography”), написанной Раман Наир(Raman Nair).