"Кришнаита" судят по "закону Яровой" за лекцию о йоге

  • 1 Ответов
  • 648 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Цитировать
В суде Санкт-Петербурга в понедельник началось рассмотрение дела программиста Дмитрия Угая: его обвиняют в незаконной миссионерской деятельности или, проще говоря, в нарушении одного из положений так называемого "пакета Яровой".

Угая задержали в октябре во время лекции о йоге, которую он читал в качестве волонтёра. Лекция понравилась не всем. Кое-кто посчитал выступление Угая религиозной пропагандой и сообщил о незаконном "миссионерстве" в органы.

****

Программист Дмитрий Угай хоть и считает, что прав, но чувствует себя в тесном коридоре и в маленьком зале суда довольно неуютно. По его словам, он стал случайным персонажем в истории с уже предопределенным финалом - такие выводы Угай делает из того, как вели себя полицейские во время его задержания.


"Меня завели, сразу же дали бумаги подписывать, чтобы я подписал не глядя, - рассказывает Дмитрий Угай. - Я сказал, что сначала должен ознакомиться с тем, что мне предъявляют. Сотрудники сказали: "Подпишите, а потом ознакомитесь". А дальше они стали объяснять, что это просто административное правонарушение, небольшой штраф и - отпустим!"

Адвокат Дмитрия - свидетель его задержания во время лекции. Он говорит, что если бы не угрозы позвонить в прокуратуру, полицейские действовали бы еще жестче.

"Я лично был свидетелем того, как его задерживали, и лично требовал, чтобы они показали удостоверения - рассказывает Сергей Латышевский. - Но даже этого не было сделано. Они не объясняли, ни из какого они отделения, ни зачем они явились. Они просто от человека требовали насильно поехать с ними. Фактически за руки его стали вытаскивать из помещения, где находились множество людей".


Историк из Института Восточных рукописей РАН Сергей Тохтасьев уверен, дело Угая - только начало. И пример того, что благодаря так называемым "поправкам Яровой" под следствием может оказаться адепт любой нерелигиозной организации.

"Например, человек рассказывает, читает лекцию по восточным единоборствам. А мы прекрасно знаем, что они хотя и не напрямую, но связаны с религией, там всегда предполагается какое-то духовное, идейное начало, - замечает Тохтасьев. Так что, по его словам, вскоре в России точно так же, как Угая, можно было судить и каратистов.

Посмотреть, как будут судить любителя йоги, в петербургский суд пришли десятки журналистов и жителей города, а также представители религиозных организаций и профильные специалисты. Не исключено, что по этой причине заседание провели за закрытыми дверями. Кстати, в суд не пришел автор доноса, по заявлению которого было возбуждено дело.

В понедельник судья не поставила точку в споре о том, что именно делал программист Дмитрий Угай 22 октября: проповедовал или читал лекцию о древнеиндийской культуре. Следующее заседание по его деду пройдет 18 января.

Источник: http://www.currenttime.tv/a/28221868.html

Задержали Дмитрия во время одной из лекций на организованном гаудия-вайшнавами фестивале "Ведалайф". Сам лектор также состоит в данной секте гаудия-вайшнавов, и известен там под прозвищем "Шрипад Бхакти Ашрай Данди Махарадж". Обычно такие фестивали проводятся приверженцами данного культа, чтобы втянуть в своё общество больше народу, прикрываясь индуизмом (а как уже многократно доказано на этом форуме, ни к какому индуизму гаудия-вайшнавизм отношения не имеет, это новодельный культ, созданный американцем индийского происхождения), йогой, аюрведой и другими индийскими традициями. Однако, по так называемому "закону Яровой", всякая миссионерская деятельность отныне в России запрещена вне специально отведённых мест.

Дмитрий "Данди" утверждает, что не проповедовал свою религию. Окончательное решение должен вынести суд через неделю, 18 января.

Задержание произошло на основании доноса. Личность доносчика пока неизвестна, на суде его не было.

Интервью участников события можно почитать тут: http://www.svoboda.org/a/28219667.html


*

Ketu

  • *****
  • 512
Взялись значит власти России за сектантов всё-таки)
Это положительная тенденция ;)